· 您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 保卫资讯
保卫资讯
2017年保卫处(武装部)工作计划
发布日期:2017-02-13

    2017年,保卫处(武装部)将在学校党委、行政的领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续开展两学一做,深入推进依法治校,以平安校园建设为总目标,加强基层党组织建设、加强安全管理体系建设、加强保障能力建设、加强服务能力建设、加强群防群治能力建设,不断提升学校安保能力和服务水平,为学校事业发展保驾护航。

一、加强基层党组织建设

1.加强思想政治建设。继续深入开展两学一做,巩固三严三实四讲四有专题教育成果,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分发挥党员的先锋模范作用。

2.加强党的组织建设。严格落实书记抓党建的第一责任,进一步健全党支部工作制度,严格落实三会一课制度,抓好支部活动的立项和实施,提高党支部活动质量,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

3.加强党风廉政建设。认真落实中央八项规定和学校关于党风廉政建设主体责任相关文件精神,定期开展两个责任检查和廉政风险点排查工作,切实执行六大纪律

4. 做好群团工作和困难职工帮扶工作。积极参加工会活动,积极组织文体活动,丰富职工业余文化生活,不断增强职工的集体荣誉感和归宿感。做深做细职工的思想政治工作,注重对困难职工的关心与关爱。

二、加强保卫队伍建设

5.加强保卫处职工依法执勤能力建设。制定学习计划,完善职工学习与培训制度,实施素质提升与职业技能培训工程,认真落实《全面推进依法治校实施纲要》,提升职工的思想政治素质和业务水平,提高业务科室的业务能力和依法办事水平。

6.加强保安公司保安队员尽责履职能力建设。理顺学校与保安服务公司的关系,加强对保安服务公司的指导,完善监督与考核办法,提升安保服务能力。

三、加强校园安全管理体系建设

7.加强安全管理制度建设。大力推进各项工作制度化、程序化和规范化,继续修改和完善处内各项管理规章制度,提高制度的质量和水平,加强制度的宣传教育与落实。

8.加强岗位责任体系建设。继续优化校园安全保卫岗位设置,建立岗位责任考核办法,进一步明确岗位职责和工作流程,加强对各岗位履职尽职情况的绩效考核。

9.加强档案信息管理规范化建设。加强保卫档案的建档、归档、保管与使用等工作,对所有历史档案进行一次全面的清理和归档。重点做好值班、治安警情、消防隐患、交通事故、车辆违停、110接处警、工程招标及建设、硬件设施等基础信息的建档归档工作。

四、加强服务能力建设

10.加强校园安保硬件条件建设。完善校园主干道、辅路交通标线、标识、标牌建设和卡口测速建设;加强招投标管理,合理推进改善办学条件专项,进一步完善校园技防、消防、门禁设施;规范执勤车辆、电台等装备的管理。

11.做好市场服务工作。规范招租行为,加强合同管理,确保门面租金颗粒归仓;强化安全防控,改善环境卫生,提升物业管理水平;依法依规做好经营秩序和菜品价格管控,确保市场秩序良好。

12.做好社区服务工作。做好法治宣传工作,及时调解民间纠纷,化解社区居民群众间的矛盾,促进和谐社区建设;做好社区社会管理与公共服务工作,积极开展便民利民社区服务活动。

13.做好校园110服务工作。完善中心职能、健全管理制度、合理配置资源,规范接处警程序、加强监督与考核,提升110指挥中心的指挥能力和服务水平。

14.做好户籍服务工作。以服务为第一宗旨,提高户籍员的业务能力和服务意识,主动、热情地接待师生员工,解决实际问题,力争使学校教职员工和学生满意度得到提升。

五、加强安全保障能力建设

15.加强政治安全保卫能力建设。紧扣重要时间节点和重大国内国际事件,加强情报信息的摸排、收集和研判工作,积极主动开展宣传教育,落实落地政治安全防控措施,提高师生员工的国家安全意识。严格审批社团活动,加强对人文社科类讲座、论坛、报告等阵地管控,严把活动人员的邀请关、背景关、资金关。加强出国出境师生的保密教育和国家安全教育,强化留学生、少数民族学生及外籍人士在校活动的监管,严防境外非政府组织渗透和宗教传播。确保校园内不发生意识形态领域的渗透、重点人赴京上访和大规模赴省赴京上访。

16.加强治安防控能力建设。定期会商研判校园安全稳定形势,及时分析校内警情的特点规律,提高校园巡逻、重点布控的力度和强度,充分利用各种手段各方资源提高破案率和化解矛盾,依法有效预防、打击犯罪,力争全年发案率下降10%

17.加强消防安全管理能力建设。积极开展消防安全知识讲座和救援模拟演练,提高师生员工消防安全意识和逃生自救能力;加强对消防安全设施的维保工作,确保设施完好率;加大消防安全检查力度,坚持每月1次重点部位普查、每季度1次全校性普查、及时开展专项检查,及时发现并整改安全隐患。

18.加强交通安全管理能力建设。充分发挥校园门禁系统的管理作用,继续做好校内交通违法违章行为的整治工作,依法打击校内非法营运、违停、超速、酒(醉)驾等行为,保证师生员工生命和财产安全。

19.加强校园环境秩序管理能力建设。加强水土资源管理工作,集中开展一次校园临时用地大检查,加大对违规占用土地资源的查处力度;坚决取缔校园内各种违规经营和摆摊设点行为,加强对校园内活动的监管,确保校园公共秩序良好。

20.加强应急处突能力建设。健全校园应急处置管理机制,进一步完善预防群体性突发事件的实施办法和处置预案,提升处置群体性、复杂性事件能力和水平。

六、加强群防群治能力建设

21.加强安全宣传与教育。充分利用网络、微信平台、LED宣传栏、知识读本、展板、知识竞赛、宣传单页等线上线下手段和载体,抓住不同时间节点、针对不同受众群体,分清层次、突出重点进行精准教育,扩大覆盖面、增强实效性,进一步提高师生员工的安全意识和防范能力。坚持做好南湖新闻网每月1次的平安校园建设情况的信息通报。

22.加强校地合作。进一步加强与地方政府及相关职能部门的合作,做好“四警进校园”工作,加强校园及周边综合管理工作,保障校园安全。

23.加强部门联动。整合多部门资源力量,明确各有关部门和单位的职责任务,强化信息互通和工作联动,建立校园安全联动机制。

24.加强对重点部位和人员的管控。摸清重点人员信息,进一步完善人员的档案,加大监控力度,落实帮教力量,减少重新犯罪。配合责任区民警做好暂住人口的管理和服务工作。

25.加强群防战线队伍建设。继续加强政保战线的维稳信息队伍、治安战线的治安巡逻队伍和交通协管员队伍建设,充分发挥协防作用,形成群防群治的校园安全保卫格局。

七、做好人民武装工作

26.做好新生军训和国防教育工作。认真贯彻党的各项方针政策和国家有关学生军训的文件精神,做好新生军训和军事理论教育工作。通过开展国防教育日活动,增强师生员工的爱国主义精神和国防意识。

27.做好大学生参军入伍工作。加强组织领导,细化工作方案,大力开展政策宣传,营造大学生参军入伍、献身国防、报效祖国的浓厚氛围,提高大学生参军入伍的数量和质量。

28.做好拥军优抚工作。通过政策宣传、抓落实办实事,把拥军优抚政策落到实处。

29.做好防汛工作。做好工作预案,建立汛期预警机制,切实做好防汛后勤保障和应急力量准备工作。

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部