· 您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 保卫资讯
保卫资讯
我校组织学工、保卫战线干部职工深入学习《治安管理处罚法》
发布日期:2017-04-12

 47日下午,由学工部、校团委和保卫处共同主办的《<中华人民共和国治安管理处罚法>学习解读辅导报告》在学生综合服务大楼501报告厅举行。各院辅导员与保卫处干部职工120余人参加了本次报告会,湖北警官学院治安系主任杨红应邀讲授《中华人民共和国治安管理处罚法》,报告会由学工部教育管理科科长王昭主持。

 杨红就《治安管理处罚法》进行了介绍。她指出,我国现行的《治安管理处罚法》前身为《治安管理处罚条例》,于2006年正式实施,2017年初公开征求修订意见,并着重强调现行的《治安管理处罚法》中新增的条例。《治安管理处罚条例》中一元以上两百以下的罚款规定因不符现状,而在2006年修改的《治安管理处罚法》中提高至2000元及以上。入侵计算机系统、制造噪音干扰他人生活、偷窥他人隐私、胁迫未成年人乞讨等新问题的处罚也在《治安管理处罚法》中得到补充。

 杨红有针对性地强调治安管理法中与大学生有关的修订。她以“网络刷单”为例,指出2013年发布的司法解释已明确其为违法行为。此外,传播邪教、携带管制刀具,威胁公共安全的言语均被认定为违法行为,公安机关有权依法对当事人实施拘捕。

 王昭全面总结了本次报告,他提出法律是治国之重器,法治是治校之良方。高校保卫战线、学工战线的工作人员既是法律法规的积极宣传员,又是法律法规的模范遵守者。既是管理干部,又是教育工作者,既要坚持法治思维、底线思想和问题意识,也要结合工作需要,带着问题学习法律法规,在日常工作中率先垂范,带动更多的学生尊法守法,提升运用法律法规开展管理工作的能力和水平。
杨红老师讲授案例

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部