· 您现在的位置: 首 页  >>  动态信息  >>  保卫资讯  >>  正文
保卫资讯
放假不休假 放假不放松
发布日期:2017-12-08

   校党委书记李忠云在2017年3月召开的全国学校安全工作会议上提出:校园安全是学校事业发展的重要保障。保卫处作为维护校园安全稳定的中坚力量,始终以建设师生满意的平安校园为目标。早在暑期放假前,保卫处就召开了干部大会,研究部署了23项暑期工作,确保假期内人员、时间、装备、信息四到位,为平安校园构筑起铜墙铁壁。

冲锋陷阵的排头兵

   大到偷盗诈骗、交通事故,小到扰民、送医,有任何突发情况,同学们总会第一时间想到拨打87281110,而校园110指挥中心的队员们也不负“有警必接、有险必救、有难必帮、有求必应”的承诺,永远冲锋在第一线。

夏季蜂窝丛生,求助电话接二连三。打火机、杀虫剂、防护服、塑料袋……放下电话,队员们带着装备火速赶往现场,遇窗爬窗、遇树上树。左手杀虫剂,右手打火机,火苗穿过化学药物的瞬间喷薄而出,生成熊熊火焰,威力十足,三两下就将蜂巢烧毁。这是队长张智勇在实战中总结经验,自创的方法,获得学生、老师和居民的一致好评。加之处理流浪猫狗独有一招,张智勇被大家亲切地称呼为“蜂狗队长”。 

   每次烧完蜂窝,脱下厚重的防护服,就像洗了澡,汗顺着脑门往下流,衣服能拧出水,“能为学生办实事,再苦再累也不怕”张智勇笑着说。由于突发事件的不确定性,队员们须时刻处于待命状态,时常饭没吃两口,眼没闭几分钟,就接到临时任务,“三过家门不入”也是这些一线排头兵独有的心酸。

  “大概几点钟?从哪个门进的?放在左边还是右边?”看似简单随意的几个问题,“华农探长”陈杰却暗藏玄机,凭此迅速精准地定位到了学生林某丢失手机的地点。查监控不是易事,只见陈杰目不转睛地盯着屏幕,不时移动着鼠标,放大看细节,全景观环境,遇到疑点不断回放,反复确认。突然,他打破沉静:“没丢在食堂”。原来陈杰敏锐地发现了林某用餐后起身往裤兜放手机这一细节。

   “之后去了哪里?骑车还是走路?”陈杰穷追不舍,又沿着林某离开的路线一路排查,一连两个小时,他的视线从未离开屏幕,时间仿佛静止了。类似的情况,几乎每天都在发生,大到校园盗窃,小到丢开水瓶,陈杰都会一查到底,有时看上一夜也要查个究竟,为何如此执着?“既然来了,就要给个交代。”这是陈杰给出的答案。

必不可少的螺丝钉

   保卫处的工作不仅仅是强兵硬甲式的守护,更多的体现在润物细无声处,普通岗位的工作人员渗透在学校各个角落,像不起眼的螺丝钉,却又发挥着必不可少的作用。

   有一群人的身影无时无刻不穿梭在校园里。干练的装束、黝黑的皮肤、随身携带的甩棍、夜间明晃晃的肩灯……或骑着电动车、或开着巡逻车,或者只是一个坚挺的背影,他们就是校卫队巡逻人员。即使在7、8月的酷暑,24小时巡逻的使命也未敢懈怠。张强在部队服役结束后就来到了华农,如今已近两年了,他坦言只回过一次家:“想家,但越是假期岗位越需要人,我们的工作越不能掉以轻心。”

   左手边八个门闸开关清晰地标明着对应位置、中间一张写字板上燕尾夹固定的壹元、贰元、伍元票据排成一列、右手边橡皮筋捆绑着的各类零钱整齐摆放。一张小小的办公桌被西大门门岗收费亭的小陈布置得井井有条。虽是暑假,门岗收费的工作却一刻不能停歇,小陈以不变的热情日复一日地坚守在这不足两平米的收费亭内。收钱、找零、开票、放行,动作一气呵成,这对她来说已经驾轻就熟了,短短几秒就能完成。 

   学生放假回家,社区居民的日常生活还在继续。巡查社区卫生环境、入户调查走访、建立社区纳凉点、活动室、托管班、发放防暑防洪物资……这些看似微小的工作需要的是社区工作者的耐心与热忱。暑假是汛情高发期,社区作为重要的信息源,起着上传下达的作用。深夜突降暴雨,西社区主任肖万斌连夜带队对社区院墙、靠近山体的建筑以及发生过险情的地方进行拉网式排查,确认无事后才松了一口气。像这样的排查,每遇大雨一天要查上三四遍,只为及时发现各种突发险情,避免人员财产损失。

勇于创新的守护者

   保障校园安全最重要的方式就是防患于未然,趁着暑假,保卫处不断创新,通过高科技手段建立安防管理一体化、可视化、智能化平台。

   我校地域广阔,环湖跑沿线、狮子山绿道、学府路等人员活动偏少的地带存在发生治安事件的风险,一键式报警柱可以较好地解决这个问题。如遇危险,只需按下报警柱上的求救按钮,即可接通到校园110指挥中心。柱子上的摄像头可进行360度观测,让接警人员对报警人的周围环境进行二次确认。由于每个报警柱位置固定且进行了编码,学生在报警时不必描述地点,大大节省了时间。秉承“安全教育要前置”的理念,报警柱自带的LED信息发布屏会推送安全警示以及应急自救措施,向学生普及安全知识。据安全防范科副科长李震介绍:“一键式报警柱就是一种眼耳嘴一体的智能化摄像机,与武汉其他高校同类设备相比,我校使用的这种集语音对讲、现场视频监控、定位、广播、安全教育于一体的监控装置也是比较先进的。” 

   狮子山造就了美丽的校园环境,也增加了森林火灾发生的几率,全景摄像机(鹰眼)将有效解决这一问题。安装于逸夫楼顶的两台“鹰眼”可覆盖校园东西两侧2000米范围,校园全景尽收眼底。灵活的镜头加上800万像素更可做到人脸、车牌抓拍。作为星光机,超高的感光能力使夜间的监控效果不输白天。李震介绍:“有了鹰眼,狮子山体的任何异常都可被及时发现,这将大大提升智能化预警水平。”  

   校门是校园安全的第一道屏障,保卫处在学校五个出入口安装了21个人脸识别系统,变被动防范为主动出击。该系统利用“白名单”和“黑名单”实现人脸识别,“白名单”录入在校师生员工头像,用于查找,有过作案前科的人员录入“黑名单”,一旦进入校园,就会被脸谱系列处理器以每秒80张的速度筛选出,巡逻人员便对其重点关注。据了解,当该系统建成后可处理30万张照片,也有望和武汉其他高校及公安机关合作,逐步扩大资源库。

   保卫处处长陈国顺表示,保卫处全体干部职工秉承“热爱、忠诚、勤勉、担当”的保卫精神,暑期放假不休假,放假不放松,坚持校园110指挥中心、校卫队、校门值守、社区服务、市场管理办公室等五个部门正常运转,管理不松懈,标准不降低,全力确保暑期校园安全稳定,努力把我校建成“最安全的大学校园”。

 

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部