· 您现在的位置: 首 页  >>  动态信息  >>  保卫资讯  >>  正文
保卫资讯
我校开展新生消防疏散演练
发布日期:2018-09-17

 



916日上午740,我校荟园45栋冒出滚滚浓烟,传来一阵阵急促的警报声,着火啦!有同学大声呼叫。随着急促紧张的警报声响起,同学们弯着腰排着队,用毛巾捂住口鼻有序从宿舍楼内有序撤离火灾现场。

这是我校首次组织如此大规模的消防疏散演习,2018级全体新生全部参与到演练当中此次演习模拟学生早餐后,一楼某宿舍学生因使用违章电器引发火灾,烟雾触发了火灾报警装置,大楼内学生在听到警报后迅速启动预案实施疏散,校园110人员接警后迅速赶到现场扑灭火灾协助疏散。

上午740,保卫处处长陈国顺一声令下,宣布演习开始。荟园45栋门口开始燃起大火,寝室长发现着火,迅速拨打保卫处报警电话87281110同时向辅导员告知火情;另一名同学则立即切断寝室电源,其他同学用楼道灭火器尝试扑灭火灾,但因火势太大一直无法扑灭,该寝室长见火势无法控制,便立即启动了消防手报按钮,带来寝室成员迅速逃离火场。

随着滚滚烟雾升起,值班室烟雾报警器响起。门卫师傅确定火灾后,立即启动整栋大楼的火灾报警器,切断大楼电源,打开所有逃生门。听到警报后,各层学生迅速启动疏散预案,大家用湿毛巾捂住口鼻,弯腰使头部尽量接近地面,手扶墙或栏杆靠两边纵队疾走逃生,利用逃生通道快速疏散。


保卫处接到火警电话后,迅速响应,110灭火队员一边穿戴好防护设备,一边紧急赶往火灾现场,在8分钟内到达现场。一组佩戴着专业呼吸器的消防队员前往火场内部扑灭火灾,一组队员到各楼内疏散被困学生,另一组队员在现场拉起警戒线并引导逃出大楼人员转移。随着校园110的到来,寝室火灾终于被扑灭。现场,解说员还为大家讲解了火灾逃生要领,为大家普及了寝室日常生活的安全用电常识,不使用违禁电器,不在寝室内吸烟,不乱拉电线,做到人走断电

此次演习是为了让广大新生深入掌握消防逃生知识,提升自救本领,在发生火灾时能有序、及时、有效地撤离事故现场,减少和避免伤害事故发生,共同营造平安的宿舍环境,做到防患于未然。模拟真实火灾的演习方式很有新意,也让我第一次真正感受到了火灾来临时的紧张感和急迫感,经过这次演习,以后遇到类似的情况就知道该怎么应对了。一位参与演习的大一新生感叹到。

 

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部