· 您现在的位置: 首 页  >>  动态信息  >>  通知公告  >>  正文
通知公告
关于开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布日期:2018-05-24

校属各单位:

根据《教育部办公厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函[2018]69号)要求,经研究决定,即日起在全校范围内开展安全生产专项整治活动。现将具体工作方案布置如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,通过开展校园系列宣传教育活动、隐患自查和整改工作,进一步落实安全责任,普及安全知识,着力提升师生安全意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护校园安全形势持续稳定向好。

二、工作内容

1.开展一次全覆盖的消防安全自查和检查

各单位按照“全覆盖、零容忍”的要求,开展一次无死角的消防安全检查,重点是消防安全巡查、检查制度落实情况,应急预案建设和隐患整改情况。

负责部门:保卫处

要求:各二级单位认真开展自查和整改,保卫处根据自查情况开展复查,对安全责任制落实不到位的单位进行通报。

2.开展一次电气火灾专项综合整治

以实验实训基地、教学实验室和实验用品仓库等实验区域为重点,结合学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼等人员密集型场所,油气输送管道、强弱电室、电网线路、电气设施等部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备以及校内重大危险源,深入开展一次电气火灾专项整治活动,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。

负责部门:后勤管理处、现代教育技术中心、后勤集团

要求:后勤管理处负责全校强电、气安全检查,现代教育技术中心负责全校弱电、弱电室安全检查,后勤集团、各学院和重点实验室完成内部自查。

3.开展一次危化品安全专项整治

全面彻底摸清学校危险化学品种类、数量和存放地点,按照《华中农业大学危险化学品管理暂行办法》要求,对危化品的采购、存储、使用、回收、废弃物处理等环节,以及规章制度建设和安全责任机制落实情况进行全面排查。

负责部门:国资设备处、保卫处

要求:各学院、重点实验室进行摸底自查,于629日前将易制毒、易制暴自查结果报国资处,剧毒品自查结果报保卫处,上报内容包含药品名称、性质、数量、存放地点、保管人、存放条件等信息。

4.开展一次应急疏散演练活动

按照《高等学校消防安全管理规定》要求,选取一栋学生宿舍或一栋科研大楼开展一次多部门协调配合的应急逃生疏散演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

负责部门:保卫处 配合单位:学工处、研工部和有关学院

要求:保卫处与有关单位沟通制定演练预案,确定演习单位和时间,联系校外消防部门等。

5.举行6.16全国安全生产宣传咨询日活动

在校内设置展台,通过发放宣传单、制作展板、播放宣传警示片等方式宣传各类安全知识、制度、法规,开展安全咨询服务。

负责部门:后勤集团、保卫处   配合部门:基建处、校医院

要求:提前印制和制作宣传材料,于616日上午10:00在学生区和狮子山广场各设置一处展台开展宣传。

6.举办一场安全知识讲座

邀请安全方面的专家来校举办一场专题讲座,推动习近平总书记关于安全生产工作的重要思想进校园。

负责部门:保卫处

要求:保卫处负责联系和邀请专家,校办组织学校各级安全责任人参会。

7.举办一场演讲比赛或知识竞赛

举办一场以增强安全知识提升安全意识为主题的问答竞赛或演讲比赛,切实增强学生防火、防盗、防骗和安全自救意识。

负责部门:学工处、研工部

要求:学工处、研工部联合或分别组织一场安全竞赛活动,让尽可能多的学生参与到活动中来。

8.广泛开展安全宣传

在校内印制和发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图,借力媒体平台开展安全生产宣传教育,充分利用南湖新闻网、“两微一端”等新媒体,结合LED屏、展板等传统媒体,进行线上线下联动宣传,传播安全发展观念,普及安全知识和技能,让“校园有安全月的味儿”,营造浓厚的宣传氛围。

负责部门:保卫处、宣传部

要求:保卫处、宣传部印刷学习读本、设置宣传栏、制作展板,各学院利用网络、LED屏等开展宣传。

9.组织参加“网上安全文化精品博览活动”

在全校征集安全生产视频类(警示教育片、微电影、安全科普类影视作品)或平面类(展板挂图、宣传画、漫画作品、图书、知识读本等)安全宣传作品,参加2018年网络安全生产月宣教活动。

负责部门:宣传部  

要求:710日前将征集作品邮寄至全国“安全月”活动组委办,并将电子版发至“安全月”活动电子邮箱:anquanyue@qq.com

10.开展“全国有了安全月的味儿”随手拍活动

各单位在开展活动中,将与“安全月”“安全”元素有关的现场图片,及时发送至宣传部,经筛选后推送至国家安监局。

负责部门:宣传部

要求:照片清晰像素不低于1920*1080 像素,620日前发送至宣传部。

11.剖析校园内安全典型案例举行安全教育大讨论

举办一场由学校师生代表参与的安全教育大讨论,围绕溺水、交通、校车、食品、消防、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全事件展开讨论,认真查找和研判安全规律,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。学工处组织一次安全主题班会活动,围绕身边发生的安全案例,开展安全讨论,增强安全意识。

负责部门:学工处   配合部门:宣传部、保卫处

要求:学工处组织主题班会和师生安全讨论,宣传部、保卫处、国资设备处、后勤集团、后管处等部门领导参与师生讨论和答疑解惑。

三、时间安排

1.525-531日,宣传部、学工处、研工部、国资处、后勤管理处、保卫处、现代教育技术中心、后勤集团等部门按照工作分工,重点围绕宣传、检查、培训、讲座、讨论等活动,认真制定工作方案。

2.61-625日,按照工作方案开展相关活动和专项整治,各二级单位开展安全自查和隐患整改。

3.626-74日,学校综治领导小组对各单位安全自查及隐患整改情况进行集中检查,汇总各负责部门撰写的总结报告,完成学校工作总结并按要求上报。

四、方案及总结报告

1.方案报送。请宣传部、学工处、研工部、国资处、后勤管理处、现代教育技术中心、后勤集团于61日前将详细工作方案报保卫处安全防范科。

2.总结报告。各单位按照分工和负责内容,认真撰写包括活动安排部署、活动开展、检查结果、隐患清单、整改措施、机制建设等内容的总结报告,纸质版单位盖章后于72日前交送至保卫处安全防范科,电子版发至8043713@qq.com,联系人刘文奎,联系电话87282119(电子版需发送活动图片或短视频,图片分辨率不低于1920*1080  像素,视频分辨率大于1280 *720像素)。

五、工作要求

1.提高认识,细化责任

各单位要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,密切协作,高度重视此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,确保专项工作组织领导到位。

2.建立台账,注重实效

各单位要对检查中发现的隐患和问题列出清单、建立台账,明确整改时限、措施、人员,积极创造条件消除隐患。开展的活动要坚持贴近实际、贴近师生,采取师生喜闻乐见的形式,确保活动取得实效。

3.强化宣传,营造氛围

各单位要紧紧围绕活动主题,充分运用互联网工具和新媒体平台,创新形式,广泛宣传,营造浓厚宣传氛围,着力提升师生安全防范意识,共建平安美丽校园。

  

                                                           华中农业大学办公室

                                                              2018524

 

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部