· 您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 规章制度
规章制度
华中农业大学校园110报警求助服务中心建设方案
发布日期:2013-01-03


 根据教育部“推广校园110综合服务系统,形成快速反应和高效、协调的校园安全保卫体系”的要求,以及师生员工的愿望和保障校园安全与稳定的工作需要,在借鉴其他院校校园110建设经验的基础上,结合我校的具体实际,建设校园110报警求助服务中心。
 为了使校园110高效发挥功能,必须建立规范的工作制度、科学的运行机制,实行严格的内部管理。
 
组建校园110的意义
 组建校园110是维护校园乃至社会的安全与稳定的需要。随着科教兴国战略的实施,高教事业正在快速发展,高校的资产迅速增长,教职工的收入逐渐增加,因而,高校成为了各类不法分子侵害的主要目标,保护师生员工的合法权益不受侵害,已成为高校保卫部门的重要工作内容。随着高校的快速发展,校园的治安问题会逐渐增多,治安问题处理不及时或处理不好,往往会演化成政治事件,危及校园乃至社会的稳定。高校是社会的晴雨表,高校的稳定直接关系到社会的稳定。学校的改革与发展离不开安全与稳定。只有切实加强校园安全保卫工作,才能确保
校园安全、稳定,才能有助于社会安全、稳定,而建设和管理好校园110正是加强学校安全保卫工作的有效措施和途径。
 组建校园110是保障师生员工权益的需要。随着学校的办学规模不断扩大,校园的总人口会逐步增长,治安、刑事发案及治安、民事纠纷会逐渐增多,这必然要求学校建立高效、协调的安全保卫体系,而校园110正是该体系中具有快速反应能力的不可或缺的重要组成部分。
 组建校园110是满足师生员工求助的需求。高校地域大、人口多,是个小社会,既然是个小社会,各种“急、难、险、重”求助就会应有尽有,就应有一个部门来解决。“校园110”以其“有警必接,有求必应,有难必帮,有险必救”的服务行动正好弥补了学校作为办学单位在这方面的不足,而且“校园110”在服务于民的过程中也密切了保卫部门与师生员工的关系,树立了保卫队伍的良好形象,赢得了师生员工对保卫工作的支持。
 所以,组建校园110是学校安全保卫工作发展的必然要求和趋势。

校园110报警求助服务中心建设目标
 对保卫处全体工作人员进行思想教育与动员,破除重个人利益和部门利益、轻群众利益的利己观,树立服从、服务于学校全局的大局观;破除“看家护院”、安于现状的平稳度日观,树立与时俱进、开拓进取的改革观;破除重权轻法的专治观,树立依法办事、勤政为民的法制观;破除重管理轻服务的管人观,树立事业为先、热情服务的公仆观;破除瞻前顾后的畏难观,树立不畏艰险、知难而进的必胜观。
 力争在一年之内把校园110报警求助服务中心建设成为政治可靠,思想先进,身体健康,仪表端正,外有形象,内有素质,反应敏捷,行动迅速,纪律严明,作风顽强,团结进取,吃苦耐劳,善打硬仗,有警必接、有求必应、有难必帮、有险必救,领导放心,师生员工满意,违法犯罪分子胆寒的校园卫士。
 
 校园110报警求助服务中心工作人员岗前培训
 担负校园110接、处警工作的人员都要经过思想教育和业务技能培训,熟知校园110报警求助服务接警、处警等项工作程序和规章制度。
 一、进行思想动员,促使有关人员提高认识,明确学校建立校园110报警求助服务中心的意义,转变观念,增强服务意识。
 二、组织学习治安、消防、交通等方面的法规和保卫处制定的相关规章制度,提高政策水平,增强法制意识和政治素养。
 三、进行业务技能培训,使校园110工作人员熟知校园110报警求助服务中心的工作职责、工作程序、工作原则、工作方法、目标要求,会使用装备的业务器材,正确处理各项勤务。
 四、对驾驶员进行安全教育,明确车辆驾驶与保养要求。
 五、严格考核,合理使用,人尽其才。
 
 校园110报警求助服务中心工作人员应具备的基本素质
 一、爱岗敬业,有全心全意为师生员工服务的思想和无私奉献精神;
 二、具有相应的法律常识、法制意识、政策水平和政治素养;
 三、熟悉校内建筑、单位、人口分布等基本情况;
 四、掌握基本的救助常识及方法;
 五、熟知校园110报警求助服务中心的工作职责、工作程序、工作原则、工作方法、目标要求;
 六、会使用业务装备。
 
 校园110报警求助服务中心管理机制
 校园110报警求助服务中心是担负校园日常安全巡查和应急处置行动的一支有生力量,由处长领导,校卫队组织运行和管理,与各业务科室及值班干部联动。
 “校园110”工作人员编制17名,隶属于治安科,由治安科负责管理。
 “校园110”报警求助服务中心设在保卫处办公楼,下设接警组和处警组。接警中心设在北门南门房,由校卫队骨干分三班24小时值班,接待师生员工的报警和求助,报警求助服务电话为87281110,处警调度电话为87283696。处警人员实行5班3运转,保证24小时随时处警。报警求助服务中心监督电话(87282105)、保卫处值班干部设在保卫处办公楼内。
 “校园110”接警中心、处警中心对接警、处置情况要及时、详细、准确地作出登记,校卫队领导要定期进行核查,实行责任制,奖、惩兑现。
 校园110报警求助服务中心接到属于本处业务范围内的报警、求助、投诉事项,按处内工作运行程序请示、报告,由有关人员调度力量承办或处置;一般事项可向有关科室咨询后自行做出处理。
 接到不属于本处管理或服务范围内的求助事项,应通知相关职能部门受理、处理,校园110报警求助服务中心尽可能地予以协助。
 争取学校发文授权校园110报警求助服务中心在遇到不属于该中心受理的求助时,可以调动有关的单位出勤;水电、医疗卫生、液化气站、车队、学生宿管中心、学生工作(部)处、成教学院、后勤集团、基建后勤处等部门配备常备应急力量和相关器具,保证与校园110报警求助服务中心衔接、匹配,随时听通知出动,解决相关问题。

校园110报警求助服务中心职责
 一、向在校内受伤、患病、遇险以及遇到其它困难需要帮助的师生员工及其他人员提供援助;
 二、警戒各类突发性灾害事故现场,疏导群众,维护秩序,动员或组织现场人员抢险救灾,保护人身、财产安全;
 三、赶赴各类治安问题发生现场,调解一般治安纠纷或民事纠纷,制止现行违法犯罪行为发生,平息事态;
 四、巡查校园,对可疑的人和事进行盘查,预防各类违法犯罪行为发生,维护校园治安秩序和交通秩序;
 五、维护校园大型活动的治安秩序;
 六、保护校园内的刑事、治安案件发案现场,协助公安机关开展侦破工作;
 七、完成组织交办的其它工作任务。

校园110报警求助服务中心受理师生员工求助范围
 在校园内师生员工身陷危难境地,或其生命、财产安全受到自然灾害、治安灾害事故等各类情况威胁,以及遇到其他必须经保卫部门援助方能解决的困难,可以向校园110报警求助服务中心请求帮助。
 校园110报警求助服务中心接到如下求助,应立即出勤并采取有力措施,避免或减少损失与危害,保障师生员工合法权益:
身陷一般治安纠纷、民事纠纷;
遭遇违法犯罪行为侵害或发现可疑的人或事;
遭遇突发性自然灾害或治安灾害事故;
突发疾病,行动不便,处于孤立无援状态;
发生失踪、坠楼等意外事件及各种自杀行为;
出现各种可能危害社会公共安全的情况;
乘坐交通工具或在公共场所,丢失重要档案、文件或贵重物品;
孤身晚归护送;
大额现金、有价证券、贵重物品押运;
各种现场作业出现可能发生严重伤亡事故的紧急险情;
其他急需救助的情况。
 对于师生员工提出的不属于我处职能范围的其他求助,接警人员应根据有关法律、法规和学校管理规定,对求助人员进行宣传解释,提供咨询服务等相应的帮助。

校园110接警中心值班人员职责及工作流程
 校园110接警中心必须保证每日24小时有人值班,通过“87281110”值班电话或当面直接受理师生员工的报警求助、咨询和投诉,按照职权范围与业务分工,指挥、调度有关人员或部门迅速承办。其接警、处置工作流程如下:
 一、询问核实、详细登记:在接受报警时,值班人员要按照《受理报警、求助、投诉登记表》所列内容详细询问并记载报警人姓名、职务、职称、工作单位、住址、联系电话、报警时所在处所、报警及求助或投诉的具体内容等相关情况。若报警求助人目睹抢劫、杀人、故意伤害等犯罪案件,则还要着重询问清楚作案人数、案犯衣着、相貌特征、是否知其姓名、使用何种作案工具和交通工具、逃跑方向等情况。
 二、准确判断、合理调度:值班人员接警、询问和登记完有关情况后,应及时进行分析判断,做出处置决断:
 1、白天工作时间内发生的治安案件、刑事案件、交通事故,通知有关职能科室前往处理;发生在夜间、双休日、节假日的,通知值班干部带领处警人员前往处理。其他一般警情,由校园110报警求助服务中心当班领导直接指挥或按处内工作运行程序请示、报告后指挥“校园110”处警中心人员承办或处置。
 2、火警或其他重大案情(如暴力犯罪或重大盗窃),由校园110报警求助服务中心当班领导立即调动“校园110”处警中心当班人员、校卫队在岗巡逻人员、备勤人员在5分钟内赶赴现场,随即报告保卫处值班领导通知处领导及有关公安机关,请求调集有关人员驰援。
 3、属于水电、医疗卫生等方面不属于本中心管理或服务范围内的求助事项,如是一般求助,校园110报警求助服务中心当班领导可以直接通知相关职能部门受理、处理;如是重大疑难问题,应向保卫处值班领导报告,由值班领导出面通知相关职能部门受理、处理。
 三、及时登记接警、处警情况,并及时向保卫处领导汇报。
 
校园110处警中心值班人员职责及工作流程
 校园110处警中心的职责是随时受命出勤,向报警求助者提供援助和服务,或采取有力措施,避免或减少各类灾害事故或不法侵害造成损失与危害,保障师生员工合法权益。其工作流程如下:
 1、处警人员接到指令后必须在五分钟以内赶到现场。
 2、出治安案件、刑事案件、交通事故现场,处警人员到场后应保护现场,及时采取有效措施防止事态扩大,尽可能避免损失或产生危害后果,注意发现和采取适当措施控制住违法犯罪嫌疑人,并及时向上级领导报告有关情况。
 3、处理求助事项,处警人员要在确保安全的情况下全力帮助求助人解决困难;需要专业部门解决的问题,要及时通过有关渠道与专业部门联系,待专业人员到场后方可离开或继续协助办理。
 4、救助伤员或病人,处警人员把伤员或病人送到校医院后,应通知其家属或单位承担后续事务,家属或单位人员到场后,处警人员即可撤离。
 5、正确处理矛盾冲突或治安纠纷,无法控制复杂多变的局面时,应立即向接警中心报告,请求增援。
 6、完成领导交办的其他任务。
 7、处警过程中的重大事项,必须立即向上级领导报告。处警结束,及时向接警中心汇报处警结果并作详细、准确登记。
 
校园110机动和徒步巡逻要求与职责
 校园110担负校园的昼夜巡逻任务,机动巡逻每隔30分钟进行一次,且必须按照规定路线、触点进行,车速不得超过25公里/小时,不得按喇叭、鸣警笛;徒步巡逻分区域和时段安排。
 巡逻人员必须认真履行下列职责:
 一、依照交通法规和校园交通管理规定管理校园的交通秩序。
 1、查禁无证驾车、超速驾车(校内限速25KM/H)、不按规定线路行车、乱停乱放各类车辆的行为。
 2、查扣不听劝阻进入校园飙车的摩托车。
 3、禁止在校园内骑自行车带人(学龄前儿童除外)及冲坡。
 4、禁止二轮、侧三轮摩托车超额带人或在后座负载不满十二岁的儿童。
 5、禁止轻便摩托车载人。
 6、禁止未满十二岁的儿童在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。
 7、查扣不按规定装载的车辆、无牌照车辆、外观破旧污秽的车辆、车况不合安全技术要求的车辆、无证非法营运的各类机动车辆及教练车、农用运输车、非施工用的拖拉机。
 8、查处违反交通法规和校园交通管理规定的其他行为。
 二、检查、登记汇报教学、科研大楼的值班情况,发现问题,及时提出相应的改进建议。
 三、巡视特定区域或部位,依法盘查可疑人员,猎获相应的“目标”。遇有重大突发事件或火灾事故,立即向领导报告,并及时控制事态,救助伤员,扑灭火灾。
 四、禁止盲流与社会闲散人员扒垃圾箱收拣废旧物品,维护环境卫生。禁止在主干道两侧晾晒衣物。禁止未在保卫处办证的施工车辆在校园内行驶;发现施工车辆抛洒泥土、滴漏污物污染路面,及时向各有关部门及领导汇报并扣交保卫处处理。
 五、制止产生噪音、影响居民正常休息的超时施工。制止精神失常者在校园内闲逛。制止各类治安纠纷,缓解矛盾与冲突。
六、制止与校园精神文明建设相悖的其他一切行为。
 七、受理群众相关的正当求助,在职能允许的范围内予以帮助。
 八、完成组织交办的其它工作任务。

校园110报警求助服务中心处置各种警情和求助的基本原则
 有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应;
 反应灵敏,出动迅速,处置果断,稳妥扎实;
 疏散群众,抢救伤员,保护现场,查控嫌疑;
 依法办事,以理服人,化解矛盾,息事宁人;
 以人为本,服务至上,求真务实,确保安全;
 权能不济,力所能及,请示汇报,善始善终。

校园110报警求助服务中心工作人员执勤守则
 一、全体工作人员必须严格遵守请销假制度(值班时间内原则上不准请事假),严格执行作息时间,做到准时上班签到、下班点名、讲评,不迟到、不早退、不中途脱岗。
 二、严格按照《校卫队员着装管理规定》着装、佩带工作牌证或袖标,携带执勤装备。
 三、严格遵守《校卫队员执勤纪律》,凡事讲究工作方法,注意政策和策略,依法办事,不徇私情,不谋私利,刚正不阿,不偏不畸。
 四、牢记《校卫队员执勤须知》,沉着果断、准确无误地处理好每件勤务。
 五、胸怀大局,任劳任怨,竭诚为师生员工服务。
 六、危急时刻,无私无畏,勇于奉献。

当班“十不准”
 一、不准穿着便装或不佩戴工作牌证上岗。
 二、不准纠察盘问时不先出示执勤证件。
 三、不准使用不文明语言。
 四、不准态度粗暴。
 五、不准喝酒、打麻将、玩扑克、玩游戏。
 六、不准借机谋私、假公济私。
 七、不准“吃”“拿”“卡”“要”。
 八、不准超越职权范围乱作为。
 九、不准从事与工作无关的活动。
 十、不准长时间占用办公通讯工具进行私人通话。

校园110报警求助服务中心主任岗位职责
 一、在保卫处领导下,按校园110报警求助服务中心职责范围主持日常工作。
 二、制订每学期的学习训练计划,主持每周的工作例会,总结、安排工作,组织政治、业务知识学习,不断提高工作人员的政治、业务素质。
 三、严格落实各项规章制度,随时督查工作进展情况,做好全体人员的政治思想工作。
 四、积极配合各单位、部门做好各级别的警卫工作和大型活动的安全保卫工作。
 五、组织“校园110”工作人员,完成师生员工报警求助的处置服务任务。
 六、每月向处领导汇报一次工作,重大问题随时请示报告。
 七、加强自身学习,注意总结工作经验,不断提高领导和管理水平。
 八、完成上级领导交办的其它工作任务。
 
校园110报警求助服务中心值班制度
 一、“校园110” 接警中心实行24小时值班,每班由一名正式工值守,负责接警和处警调度;处警中心每班不少于3人,保证24小时随时出勤。校园110报警求助服务中心白天工作由治安科具体指导,夜间必须接受保卫处值班干部领导,负责管理其接警和处警事务。
 二、值班人员接听报警电话时,铃声不能超过三声,同时应使用“您好,校园110为您服务” 等规范用语。
 三、值班、备勤人员必须保持高度警惕,着装整齐,坚守岗位,不得打瞌睡或睡觉,随时准备处置突发事件。
 四、保证电话、电台畅通,认真接待来访或报案的师生员工,作到信息反馈灵敏,处置果断准确。
 五、及时登记接警、处警情况以及处理结果,并及时向保卫处领导汇报。
六、交班时认真履行交接手续,作好文字记录。

校园110报警求助服务中心例会制度
 一、每周一下午4时整,中心领导主持召开例会,全体人员参加,特殊情况可临时召开。
 二、小结一周的接、处警情况,总结经验教训,指出不足和存在的问题,明确进一步努力的方向。
 三、交流体会,沟通思想,提出合理化建议。
 四、讲评工作人员的工作表现与实绩,表彰好人好事。
 五、学习法律、法规、规章制度,时事政治及业务知识与技能。
 六、传达上级有关会议精神,安排下周工作。

校园110报警求助服务中心车辆及驾驶员管理规定
 一、校园110报警求助服务中心的车辆,由指定的专人驾驶,其他人员不得擅自动用车辆。
 二、校园110报警求助服务中心的车辆,日常使用管理由校卫队队长负责,勤务用车由中心带班领导调派,不得转借他人使用。
 三、驾驶员交接班时必须认真检查车辆状况,详细填写交接记录。
 四、驾驶员必须爱惜车辆,对车辆勤清洗、勤检查、勤保养,确保车辆能随时出动,如有故障必须及时报告后送修;未报告而贻误出车者,每次扣津贴20元。
 五、驾驶员必须听从指挥,服从管理,遵守交通法规及校园交通管理规定,安全行车。
 1、非特殊紧急情况,时速不准超过25公里,不得鸣警笛、开警灯(深夜巡逻可亮警灯)。
 2、正常上班时间,在教学、科研、行政办公区不得鸣笛;午休及夜间22:00至早上6:30,在住宅区不得鸣笛。
 3、巡逻时必须按规定的线路和时速行驶。
 4、不得酒后驾车或擅自将车辆借给他人使用。
 5、保持车辆内外整洁,交班前将车辆打扫干净。
 6、非特殊紧急情况,未经保卫处值班领导或校卫队队长批准,不得将车辆开出校园。
 7、严禁公车私用。
 六、擅自出车,扣发五十元岗位津贴;私自出车贻误处警,视情节与后果加重处罚。
 因违章驾驶、操作不当导致车辆损坏或造成交通事故,后果由当事人承担。
 
校园110对讲机使用管理规定
   为确保对讲机完好,通信畅通无阻,持用对讲机的人员必须遵守以下规定:
 一、交接班时应检查对讲机的使用性能、外壳是否完好等情况,并认真填写对讲机的交接记录。
 二、通话语言必须规范精练、简明扼要,严禁在通讯中说脏话、开玩笑。
 三、严禁进行与工作无关的通讯。
 四、严禁将对讲机借给他人使用或擅自带回家中。
 五、严防对讲机摔、砸。
 六、严禁将对讲机作防卫或攻击器具使用。
 七、因使用不当、疏于维护保养致使对讲机损坏、丢失的一律照价赔偿。
 八、定期保养、妥善保管。

校园110报警求助服务中心文明礼貌用语
 为了树立“校园110”的良好形象,校园110报警求助服务中心值班、出勤人员必须使用以下文明用语:
 1、您好,“校园110”
 2、请问您找谁?
 3、请问您有什么事需要我们提供帮助或服务?
 4、请出示您的证件,谢谢合作。
 5、对不起,请稍候。
 6、很抱歉,让您久等了。
 7、感谢您对我们工作的理解和支持。
 8、请您对我们的工作多提宝贵意见。
 9、不用谢,这是我们应该做的。
 10、对不起,您要找的人不在,如果需要的话,我替您转达。
 11、不客气,再见。
 12、您走好,欢迎有事再来。

“校园110”承诺
  “校园110”,师生员工生命、财产安全的守护神。发现违法犯罪,请立即拔打87281110。遭到不法侵害,请设法拔打87281110。身陷危难险境,请别忘拔打87281110。“校园110”郑重承诺:
 1、有警必接,有求必应,有难必帮,有险必救。
 2、接警、出警使用文明规范用语,态度和蔼,礼貌热情。
 3、接警后,5分钟内赶到现场。
 4、24小时巡查校园,为师生员工提供安全保障。
 5、依法办事,奉公守法,不谋私利,主持公道,维护正义。
 6、沉着果断、准确无误,危急时刻,无私无畏,勇于奉献。
 7、胸怀大局,任劳任怨,竭诚服务,令领导放心,师生员工满意。
 热诚欢迎广大师生员工对“校园110”报警求助服务中心履诺情况进行监督,监督电话:87282105。
 
处警常规
1、盗窃案件处警:如有现行,应采取果断措施,控制犯罪嫌疑人,维护现场秩序,保护现场,记录受害人及证人姓名、单位、住址及联系方式,交治安科处理。如犯罪嫌疑人已逃离现场,则保护现场,了解有关情况,通知治安科处理。
 2、抢劫案件处警:保护好原始现场,询问证人及被害人,明确追击目标,全力追击犯罪嫌疑人;现场如有人员伤亡,视情况送医院或报120抢救,并及时通报治安科。
 3、爆炸案件处警:迅速赶到现场,划定保护范围,保护现场,抢救伤员,疏散围观人员,及时通报治安科。
 4、殴斗事件处警:立即赶赴现场,制止殴斗行为,防止事态扩大,救助伤者,保护现场,疏散围观人员,将当事人带离现场,移交治安科处理。
 5、治安骚扰事件处警:将行为人劝离现场或强制带离现场,交该人所在单位处理或移交治安科处理。
 6、寻衅滋事、侮辱女生及其他流氓活动处警:及时制止违法行为的实施,并将违法人、被侵害人、证人带回,移交治安科处理。
 7、精神病人闹事处警:采取防止精神病人伤人或自伤的约束措施后,将其交治安科处理。
 8、酒后滋事事件处警:对醉酒的人加以约束,防止伤人或自伤,交治安科处理。
 9、招摇撞骗、敲诈勒索、抢夺、抢劫等事件处警:接警后立即赶赴现场,组织追抓违法犯罪嫌疑人(但应注意安全),交治安科处理;如违法犯罪嫌疑人已逃离现场,则将被侵害人送到治安科调查案情。
 10、少量公私财物被骗事件处警:及时询问被骗人及证人,了解有关情况,查找行骗人,交治安科处理。
 11、损毁公共设施行为处警:制止不法行为,查明损毁程度,做好现场查验记录,移交治安科处理。
 12、供气、供水管网泄漏报警的处警:到现场了解情况,迅速通知学校维修人员进行抢修。
 13、煤气漏气、中毒报警的处警:关闭明火,打开门窗,保持室内空气畅通,将中毒者抬到空气畅通的地方,及时组织人员送其去医院抢救或通知医疗人员前来抢救,同时通知煤气供气维修部门抢修。
 14、食物中毒报警处警:立即封闭现场,封存食物,提取呕吐物,迅速送其去医院抢救或通知医疗人员前来抢救,并立即通知中毒者所在单位或家人。
 15、火灾报警处警:应迅速赶到现场,弄清火灾发生的确切部位、着火物种类、火势、现场有无易燃易爆等危险物品等情况,切断与火灾相连的所有电源,关闭可燃气体、液体阀门,疏散围观人员,维护现场秩序,采取措施控制火势蔓延,立即通知防范与交通管理科前往组织扑救。
 16、自杀报警的处警:对准备自杀的,进行劝阻和开导,阻止其实施自杀行为。已自杀身亡的,保护现场,确认其身份,通知其所在单位和治安科。自杀未遂的,迅速通知医疗部门进行抢救,随后通知其所在单位和家人。
 17、老人、儿童迷路的处警:耐心询问其姓名、家庭住址、家庭成员姓名及工作单位等情况,通知其家属前来领人或送其回家。
 18、机动车故障报警求助的处警:到达现场后,能帮助其排除故障的,及时帮助排除;无法排除故障的请其通知车辆保修、维修部门前来处理。
 19、交通肇事报警处警:迅速到达现场,保护现场,救助伤员,疏导车辆人员,维护现场交通秩序,通知防范与交通管理科前往勘察处理。
 20、非法张贴的处警:一般性违法张贴或散发传单,可立即撕下或收缴。对带有不良政治倾向的或者反动的张贴物、传单,应在违法行为人及其他人员不知悉的情况下,相机完整地提取,严防扩散;发现作案嫌疑人,应将其带回移交治安科处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

联系我们 | 网站地图 | 回到顶部